INSTAL SQUID CHACHE SERVER DI WINDOWS XP


Squid

Squid

Squid Cache Server secara umum software penghemat bandwidth, hal ini jelas karena fungsinya mengcache objek-objek pada website, sehingga content yang sama tidak perlu diakses ke server aslinya, cukup diakses ke server cache lokal. Squid  pada awalnya ditujukan untuk sistem operasi berbasis Unix. Squid ini memiliki fitur dan performa yang sangat bagus, sehingga squid ini di-porting ke sistem operasi Windows.

Pada tutorial ini penulis akan mencoba mendokumentasikan bagaimana cara menginstall squid cache server pada Windows XP. Informasi detail mengenai squid untuk windows yang bernama SquidNT dapat anda baca pada link berikut.

Persiapan yang diperlukan untuk menginstall squidNT ini adalah anda harus mendownload installer berupa file binary yang dapat anda download pada link berikut ini.

Pada tutorial ini penulis menggunakan Squid versi 2.7 stable 6-standard, versi ini merupakan versi yang cukup dapat diandalkan [STABLE]. Sekedar informasi, pada website ini [link download] selain terdapat perbedaan jenis squid berdasarkan versinya, terdapat juga perbedaan dalam jenis distribusinya.

Jenis distribusi yang pertama adalah ditribusi file binary yang penulis sarankan dan digunakan pada tutorial ini, file binary ini adalah file yang telah terkompilasi atau mudahnya adalah file yang telah dapat dieksekusi/dijalankan secara langsung. Jenis distribusi yang lain adalah distribusi source code, jika anda mendownload archieve file ini, anda tidak dapat secara langsung menjalankan program squid ini, anda terlebih dahulu harus mengkompilasinya menggunakan compiler yang sesuai dengan jenis source codenya, sepert gcc untuk source code C.

Setelah anda mendownload arsip yang berbentuk zip tersebut anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini :

1. Ekstrak dengan menggunakan program bawaan XP ataupun menggunakan program bantu seperti Winzip, WinRAR, dll. Ekstrak arsip tersebut ke C:\

2. Pastikan terbentuk direktori baru bernama ‘squid’ [tanpa tanda petik] di C:\ , sehingga jika anda mengakses C:\squid anda dapat melihat direktori-direktori seperti doc, sbin, etc, var, dan lain-lain.

3. Jika tahap ini sudah berhasil, saatnya kita mulai mengkonfigurasi squid. Masuk ke direktori C:\squid\etc kemudian rename file – file berikut :

cachemgr.conf.default –> cachemgr.conf

mime.conf.default –> mime.conf

note: file squid_radius_auth.conf.default tidak direname, karena penulis tidak akan memakai autentifikasi radius pada tutorial ini, sedangkan file squid.conf.default juga tidak direname karena pada tutorial ini akan dibuat konfigurasi dari awal. Namun membaca konfigurasi di squid.conf.default disarankan, karena pada file tersebut cukup pada berisi informasi tentang syntax-syntax.

4. setelah merename file-file tersebut, penulis akan memberikan konfigurasi yang penulis buat, walaupun masih jauh dari sempurna, namun tidak ada salahnya penulis berbagi pengetahuan dengan anda. Pada konfigurasi ini, penulis hanya menggunakan 350MB cache dan berbagai konfigurasi lain yang dirasa cukup untuk penggunaan pribadi. Anda dapat menyesuaikannya sesuai dengan kebutuhan.

Buka file baru di notepad ataupun editor lainnya, kopi paste konfigurasi dibawa ini, kemudian save dengan nama squid.conf pada direktori C:\squid\etc [pada saat mensave file pastikan tidak ada tambahan ekstensi .txt, hal ini bisa di atasi dengan settingan saat mensave dengan menggunakan notepad, bagian filename diisi squid.conf dan bagian Save as typenya menjadi All Files

#########################
#    SQUID.CONF                                #
#kamouflase                                      #
#     kamouflase@gmail.com      #
#########################
acl all src all
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/32
acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
acl localnet src 192.168.0.0/16

acl Safe_ports port 80 21 43 70 210 280 488 591 777 102-65535
acl SSL_ports port 443
acl CONNECT method CONNECT

http_access allow localhost
http_access allow localnet
http_access allow manager localhost
http_access deny manager
http_access deny !Safe_ports
http_access deny CONNECT !SSL_ports
http_access deny all
http_reply_access allow all
icp_access allow localnet
icp_access deny all
reply_body_max_size 0 allow all

# NETWORK OPTIONS
# —————————————————————————–
http_port 3128
icp_port 3130

# OPTIONS
# —————————————————————————–
dead_peer_timeout 10 seconds
hierarchy_stoplist cgi-bin ?
peer_connect_timeout 120 seconds

# MEMORY CACHE
#—————————————————————————–
cache_mem 32 MB
maximum_object_size_in_memory 80 KB
memory_replacement_policy lru

# DISK CACHE OPTIONS
# —————————————————————————–
cache_replacement_policy lru
cache_dir ufs c:/squid/var/cache 350 16 256
store_dir_select_algorithm least-load
minimum_object_size 0 KB
maximum_object_size 4096 KB
cache_swap_low 90
cache_swap_high 95

# LOGFILE OPTIONS
# —————————————————————————–
access_log c:/squid/var/logs/access.log squid
# logfile_daemon c:/squid/libexec/logfile-daemon.exe
cache_log c:/squid/var/logs/cache.log
cache_store_log c:/squid/var/logs/store.log
mime_table c:/squid/etc/mime.conf
pid_filename c:/squid/var/logs/squid.pid
debug_options ALL,1

# OPTIONS FOR FTP GATEWAYING
# —————————————————————————–

ftp_user Squid@
ftp_list_width 32
ftp_passive on
ftp_sanitycheck on

# OPTIONS FOR TUNING THE CACHE
# —————————————————————————–
refresh_pattern         cgi-bin         1 20% 2
refresh_pattern         \.asp$          1 20% 2
refresh_pattern         \.acgi$         1 20% 2
refresh_pattern         \.cgi$          1 20% 2
refresh_pattern         \.pl$           1 20% 2
refresh_pattern         \.shtml$        1 20% 2
refresh_pattern         \.php3$         1 20% 2
refresh_pattern         \?              1 20% 2
refresh_pattern         \.gif$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.jpg$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.bom\.gov\.au     30   20%       120 reload-into-ims
refresh_pattern         \.html$           480   50%     22160 reload-into-ims
refresh_pattern         \.htm$            480   50%     22160 reload-into-ims
refresh_pattern         \.class$        10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.zip$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.jpeg$         10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.mid$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.shtml$          480   50%     22160 reload-into-ims
refresh_pattern         \.exe$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.thm$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.wav$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.txt$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.cab$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.au$           10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.mov$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.xbm$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.ram$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.avi$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.chtml$          480   50%     22160 reload-into-ims
refresh_pattern         \.thb$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.dcr$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.bmp$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.phtml$          480   50%     22160 reload-into-ims
refresh_pattern         \.mpg$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.pdf$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.art$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.swf$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.mp3$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.ra$           10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.spl$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.viv$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.doc$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.gz$           10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.Z$            10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.tgz$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.tar$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.vrm$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.vrml$         10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.aif$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.aifc$         10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.aiff$         10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.arj$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.c$            10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.cpt$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.dir$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.dxr$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.hqx$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.jpe$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.lha$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.lzh$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.midi$         10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.movie$        10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.mp2$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.mpe$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.mpeg$         10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.mpga$         10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.pl$           10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.ppt$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.ps$           10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.qt$           10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.qtm$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.ras$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.sea$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.sit$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.tif$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.tiff$         10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.snd$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         \.wrl$          10080   90%     43200 reload-into-ims
refresh_pattern         ^ftp://           480   60%     22160
refresh_pattern         ^gopher://         30   20%       120
refresh_pattern         .                 480   50%     22160 reload-into-ims
##
quick_abort_min 16 KB
quick_abort_max 16 KB
quick_abort_pct 95
negative_ttl 5 minutes
positive_dns_ttl 6 hours

# HTTP OPTIONS
# —————————————————————————–

acl shoutcast rep_header X-HTTP09-First-Line ^ICY\s[0-9]
upgrade_http0.9 deny shoutcast
via on
cache_vary on
acl apache rep_header Server ^Apache
broken_vary_encoding allow apache

# TIMEOUTS
# —————————————————————————–
read_timeout 15 minutes
request_timeout 5 minutes
persistent_request_timeout 2 minutes
client_lifetime 1 day

# ADMINISTRATIVE PARAMETERS
# —————————————————————————–

cache_mgr dxzstudioz
# cache_effective_user nobody
visible_hostname cache.localhost.net

# PERSISTENT CONNECTION
# —————————————————————————–
client_persistent_connections on
server_persistent_connections on

# INTERNAL ICON
# —————————————————————————–

# icon_directory c:/squid/share/icons
# global_internal_static on
# short_icon_urls off

# DNS OPTIONS
# —————————————————————————–
check_hostnames off
allow_underscore on
hosts_file %SystemRoot%\system32\drivers\etc\hosts

#  TAG: ipcache_size    (number of entries)
#  TAG: ipcache_low    (percent)
#  TAG: ipcache_high    (percent)
#    The size, low-, and high-water marks for the IP cache.
#
#Default:
# ipcache_size 1024
# ipcache_low 90
# ipcache_high 95

fqdncache_size 1024

# MISCELLANEOUS
# —————————————————————————–
memory_pools on
memory_pools_limit 8 MB
reload_into_ims on
coredump_dir c:/squid/var/cache

5. Setelah membuat file konfigurasi squid.conf, selanjutnya kita akan melakukan persiapan dalam menjalankan squid, buka command prompt dengan cara, klik start > run kemudian ketik cmd selanjutnya tekan enter. setelah mendapatkan jendela command prompt ketik perintah berikut ini.

C:\squid\sbin\squid.exe -z

perintah ini berguna agar squid membuat cache direktori sesuai dengan yang didefinisikan pada squid.conf diatas.

6. Tahap selanjutnya adalah kita akan membuat squid berjalan sebagai servis di windows, sehingga untuk pengaturan program-program yang berjalan menjadi lebih rapih. Untuk membuat squid berjalan sebagai servis baru, dapat dilakukan dengan mengetik perintah berikut ini :

C:\squid\sbin\squid.exe -i -n squid

note: nama servis adalah yang di bold

Service ini dapat dilihat di Control Panel > Adminstrative Tools > Services Atau dengan cara ketik Start > Run > Ketik “CMD” (tanpa tanda kutip) > Ketik “services.msc” (tanpa tanda kutip) Disana Anda dapat menemukan servis bernama squid. Anda dapat mengaturnya dengan mengklik kanan kemudian start/stop. Anda juga dapat mengaturnya agar dapat berjalan secara otomatis saat windows dijalankan dengan mengklik dua kali file servis squid dan klik startup type menjadi Automatic.

7. Start squid anda melalui services, dengan klik kanan squid pada services, kemudian klik start.

8. konfigurasi proxy web browser anda menjadi localhost dengan port 3128 atau dengan cara, jika Anda memakai Mozzila Firefox klik Tools > Options > Advanced > Network > Settings > Manual Proxy Configuration. Isikan Http Proxy : 127.0.0.1 port 3128 centang tanda Use This Proxy Server for All Protocol kemudian Ok dan isikan untuk No Proxy for : localhost, 127.0.0.1 kemudian Ok.

Selamat mencoba :)

Gunakan ilmu yang bermanfaat, jangan jadi penjilat ilmu, hargai karya orang lain, dengar dan coba lakukan tapi bukan dengar dan tidak dicoba, kemudian berbicara kembali dengan orang lain kembali tanpa dicoba.

Sumber: Sini

Comments
11 Responses to “INSTAL SQUID CHACHE SERVER DI WINDOWS XP”
  1. iyan says:

    om..klo file .zip nya kita extract di drive D:\* bisa pa kagak ya??
    soal nya kan di C:\* pake deepfreeze…???

    mohon pencerahannya ..

  2. victor says:

    kalo contoh di atas cachenya 350 MB, apakah bisa diperbesar menjadi 2 GB ??
    Kalau boleh gimana caranya?

  3. SaLvO says:

    tau gak, klu mo liat daftar apa aj yang udah di-cache ama squid d win XP…!?

  4. aldi says:

    terimakasih om🙂

  5. hs03heru says:

    cara hapus cechenya gmn ya..??? mohon pencerahannya.. kash tau lewat e-mail ya…
    h.susanto_03@yahoo.com

  6. enripermana says:

    thanks gan.. seteleh muter2 akhirnya kelar jg instal squid…😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: