Tips Menghadapi Hoax dan Spam


Okeh…gw punya pengetahuan sedikit nih tentang Hoax dan Spam, coz dari kemarin temen gw banyak yang kena sama beginian (apa coba beginian). Sebelumnya gw kasih tau dulu (bagi yang belum tau) Hoax itu semacem omong – omong doang atau boleh di bilang omong besar deh (bokis bahasa gaulnya), tapi nyatanya ga ada. Kalo Spam itu email mengenai promosi suatu produk, suatu propaganda mengenai faham yang sebenarnya kita tidak mengharapkan untuk menerimanya. Email semacam ini dikategorikan
sebagai “spam”. Ada beberapa definisi mengenai spam sih tp yang gw tau ya ini ajah…:-D

BERIKUT CIRI – CIRI HOAX
1. Didistribusikan via email, dan seringkali memanfaatkan media mailing list karena efeknya lebih
terasa
2. Isinya berisi pesan yang membuat cemas, panik para pembacanya
3. Diakhiri dengan himbauan agar si pembaca segera memforwardkan warning tsb. ke forum yang
lebih luas. Hoax ini memanfaatkan iktikad baik si pembaca, sehingga pembaca email ini tanpa
meneliti lebih dahulu kebenaran beritanya, langsung segera menyebarkannya ke forum yang
lebih luas. Akibatnya lalu lintas peredaran data di internet makin padat dengan berita yang tidak
benar
4. Biasanya pengirim awal hoax ini tidak diketahui identitasnya.

CONTOH HOAX PADA FACEBOOK

From : hackfacebook@yahoo.com
To : risa_cantiq@yahoo.com

Hai Risa,

Konfirmasikan password Facebook anda ke email Tim Facebook kami.
hackfacebook@yahoo.com.
Jika dalam waktu 7 hari anda tidak mengkonfirmasikan password anda, Tim Facebook akan mem – banned ID anda.

ID : risa_cantiq@yahoo.com

Facebook membantu Anda berkomunikasi dan tetap terhubung dengan semua teman Anda. Setelah bergabung dengan Facebook, Anda dapat berbagi foto, merencanakan acara, dan lainnya.

Terima kasih,
Tim Facebook

Nah..ntu diye contoh hoax.

BERIKUT CIRI – CIRI SPAM

1. Membuat crash suatu program dengan memakai buffer yang menggunakan input data terlalu
besar.
2. Mengirimkan suatu pesan ke newsgroup menyebabkan forum tersebut penuh dengan pesan yang
tidak relevan.
3. Mempostingkan artikel ke banyak newsgroup atau mailing list. Hal ini disebut juga ECP
(Excessive Cross-Posting).
4. Memborbardir suatu newsgroup/mailing list dengan kopi-an suatu artikel yang sama. Hal ini
Tips dan Trik IlmuKomputer.Com
Copyright © 2003 IlmuKomputer.Com
3
diistilahkan EMP( Excessive Multi-Posting).
5. Mengirimkan banyak email serupa yang tidak diharapkan oleh pembacanya, terutama yang
berkaitan dengan iklan suatu produk.
6. Output yang besar dan menjengkelkan. Misalnya terjadi pada seorang pengguna IRC yang
beranjak sebentar dari monitor, kemudian saat kembali seringkali merasa jengkel melihat
kalimat yang mungkin terdiri dari beratus-ratus baris. Ini dikategorikan juga sebagai spam.
Spam ini sangat mengganggu, terutama bagi user yang bandwith koneksi internetnya kecil, tidak
memiliki waktu luang untuk mengakses internet, atau kuota emailnya dibatasi.

JIKA MENERIMA HOAX dan SPAM YANG SEPERTI INI APA YANG HARUS ANDA LAKUKAN ?

UNTUK HOAX
Apa yang harus kita lakukan bila menerima Hoax ?
1. Sekiranya anda menerima email berisi warning akan ancaman virus disertai himbauan agar
menyebarkannya seluas-luasnya, maka lebih baik warning tsb. Jangan disebarkan dulu sebelum
yakin akan kebenaran isinya.
2. Periksalah terlebih dahulu, apakah warning itu termasuk kategori Hoax atau bukan, lewat search
engine (google.com, altavista.com dsb.) atau langsung mengakses situs-situs yang didedikasikan
untuk menghadapi Hoax, seperti misalnya:
http://www.symantec.com/avcenter/hoax.html
http://www.europe.f-secure.com/news/hoax.htm
3. Selalu mengupdate Virus List pada Software Anti Virus kita (Norton, McAfee, dsb). Tersedia
juga Anti Virus Software yang gratis, dapat didownload dari http://www.grisoft.com

UNTUK SPAM
Antara lain:
1. Jangan sekali-kali merespon spamming mail.
2. Jangan sekali-kali meresply spamming mail dengan kata “remove”. Hal ini akan mengakibatkan
email anda dicatat sebagai email yang aktif, dan akibatnya alamat anda akan dicantumkan pada
list yang lain. Akibatnya anda akan menerima lagi spamming-mail.
3. Jangan mengakses website yang direkomendasikan dalam spamming mail tersebut. Akses ini
akan dimonitor, dan berfungsi sebagai alat validitas alamat email anda. Selanjutnya anda tidak
akan bebas dari spamming-mail.
4. Jangan sekali-kali men-sign-up suatu site yang menjanjikan bahwa alamat anda akan dihapus
dari suatu list spamming-mail. Dengan menuliskan alamat anda, berarti anda memberikan
informasi alamat email anda pada pengelola situs tsb., dan kebanyakan mereka berperan sebagai

APA YANG HARUS ANDA LAKUKAN JIKA TERLANJUR TELAH MENERIMA SPAM ?
1. Janganlah mengirimkan complain anda ke pengirim spamming-mail
2. Janganlah sekali-kali mematuhi “petunjuk” agar didrop dari mailing list mereka sebagaimana
diberikan di bagian akhir spamming-mail tersebut. Akan tetapi kirimkan complain anda pada
ISP (Internet Service Provider).
3. Cara memblock spamming email, bila domain alamat anda @yahoo.com, silakan merefer ke
http://help.yahoo.com/help/us/mail/read/read-22.html
4. Bila spamming email tersebut diterima dari seseorang yang beralamatkan @yahoo.com atau
@yahoo.co.jp, anda tinggal memforwardkan spamming-mail tersebu lengkap dengan header-nya
ke abuse@yahoo.com
Petunjuk mengenai hal ini dapat dilihat di:
http://help.yahoo.com/help/us/mail/spam/spam-04.html

Demikian sedikit ilmu pengetahuan dari saya, jika ada kesalahan tolong di koreksi, jadilah HACKER bukan CRACKER. Thanks.
Agung Ferdianto.

Tautan :
ilmukomputer.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: